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01/06

「おいしい」が
あふれる国、スペイン。

スペインでは、たくさんのおいしい食材や料理に出会えます。
そんなとき、スペインの人達は
「RICO!(リコ、おいしい)」という言葉で
感動を表現します。
このサイトでは、思わず「リコ!」と言いたくなるような、
スペインの食材や料理を紹介します。

Introducciónはじめに

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知っていますか?
スペインの食文化

太陽が降り注ぐ情熱の国、スペイン。多様な気候と変化に富む地形は、おいしい食材を育みました。

スペインでは、家族や友人たちと多くのおいしい時間をシェアするのが一般的。朝食や昼食だけでなく、午前と午後におやつを食べたり、バルでお酒を飲みながらタパスをつまんだり・・・。食事は単に「食べる」ということ以上の意味を持つ、欠かすことができない要素なのです。

実はスペイン料理は、日本との共通点もたくさんあることを知っていますか? パエリアをはじめとする米料理や、魚介の煮込み料理など、私たちになじみのある食材ばかり。味付けも素材の味を生かしたシンプルなものが多く、郷土料理が気候によって多様なところも日本と似ています。

え、スペイン料理はむずかしい!? 実はスーパーの食材でチャレンジできる、手軽な料理なのです。食べものを通して、スペインの明るいエッセンスを身近に感じてみませんか。