Introducciónはじめに
知っていますか?
スペインの食文化
太陽が降り注ぐ情熱の国、スペイン。多様な気候と変化に富む地形は、おいしい食材を育みました。
スペインでは、家族や友人たちと多くのおいしい時間をシェアするのが一般的。朝食や昼食だけでなく、午前と午後におやつを食べたり、バルでお酒を飲みながらタパスをつまんだり・・・。食事は単に「食べる」ということ以上の意味を持つ、欠かすことができない要素なのです。
実はスペイン料理は、日本との共通点もたくさんあることを知っていますか? パエリアをはじめとする米料理や、魚介の煮込み料理など、私たちになじみのある食材ばかり。味付けも素材の味を生かしたシンプルなものが多く、郷土料理が気候によって多様なところも日本と似ています。
え、スペイン料理はむずかしい!? 実はスーパーの食材でチャレンジできる、手軽な料理なのです。食べものを通して、スペインの明るいエッセンスを身近に感じてみませんか。